Арест - наложение обременения на имущество

Арест - наложение обременения на имущество

Это процедура, при которой, возможность совершения сделок с собственностью лица ограничена, то есть нельзя дарить, продавать, каким-либо образом отчуждать собственность. Передача собственности по такой сделке будет незаконной. 

Ограничительные меры могут накладываться по вынесенному судебному акту или в ходе исполнительного производства судебными приставами. 

Зачем судебный орган накладывает арест на материальные вещи? 

Обеспечительные меры накладываются судьёй на движимые или недвижимые вещи лица, с целью их сохранности. Например, один из супругов до вступления в брак приобрёл старенький дом, уплатив за него 150 000 рублей. После регистрации брака, супруги перестроили дом, сделали капитальный ремонт. Цена за домовладение составила -  1 000 000 рублей.

Пара решила расторгнуть брачные отношения. В этот период, супруга подала иск о разделе совместно нажитого имущества, хотя собственником дома являлся муж. Но спорный дом был реконструирован за счет общих денег супругов, поэтому она имеет право на половину стоимости нажитого либо долю в собственности.

Для того, чтобы супруг, во время рассмотрения процесса не продал дом, жена ходатайствовала перед судом о наложении ареста на объекты материальных ценностей. Судья рассматривает указанное заявление и выносит определение об удовлетворении ходатайства. Так, супруги могут спокойно совершать раздел общего нажитого имущества, не опасаясь за то, что оно может быть реализовано без их ведома и согласия. 

Зачем приставы-исполнители выносят постановление об аресте? 

По обращению взыскателя, на основании решения суда, при предъявлении исполнительного листа, судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

В случае отказа от добровольного исполнения обязательства должником, пристав, выносит акт об аресте объектов собственности должника.

Это происходит по нескольким причинам:

  • если имущество должника должно быть передано взыскателю или иному лицу;

  • если данная собственность подлежит конфискации;

  • если вещи подлежат реализации на торгах или аукционе;

  • если должник не уплатил деньги по исполнительному листу. 

В случае ареста недвижимости, уполномоченный орган выносит постановление о наложении ареста и направляет его в Росреестр. Сотрудники Росреестра делают специальную отметку для в графе «арест (обременение)» с этого момента регистрационные действия с недвижимостью будут запрещены.

Если запрет накладывается на движимые вещи, то судебный пристав – исполнитель оставляет акт о наложении ареста, затем указанные вещи передаются на хранение третьему лицу. 

Как снимается арест (обременение) с имущества?

Запрет с собственности снимается по судебному постановлению, либо прекращением исполнительного производства. 

Снятие ареста (обременения) приставом-исполнителем: 

  1. Представление решения суда о снятии ареста (обременения);

  2. Исполнение должником требований по исполнительному листу;

  3. Отмена постановления судебного пристава – исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановления о наложении ареста на имущество.

  4. Реализация материальных ценностей приставами-исполнителями.

Юристы компании «Юстиция» имеют широкую практику по снятию и наложению ареста на имущество. В этом процессе могут возникать сложности, поскольку нужно привести серьёзные аргументы для успешного рассмотрения дела. Поэтому заявление должно быть составлено очень тщательно. Наши специалисты смогут представить доказательства и подобрать варианты при работе с объектами вещных прав, а также выберут стратегию к разрешению спора.

Нужна консультация юриста?

Звоните +7 (985) 388-86-80, +7 (915) 097-02-67
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Юрист

Виктория Черняева
Юрист высшей квалификации
Опыт работы 12 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы