Банкротство, образование, ликвидация, реорганизация юридических лиц

Банкротство, образование, ликвидация, реорганизация юридических лиц

Юридическое лицо – это компания, которая имеет своё имущество, отвечает по своим обязательствам. Она может выступать от своего имени в учреждениях, быть стороной по делу в судебных органах. 

Банкротство компании

Это стадия общества, когда оно не может исполнить взятые на себя обязательства. Например по кредитам, иным долгам, налоговым сборам и финансовым процедурам.

Признать банкротом учреждение, может только Арбитражный суд. Он принимает заявление от самого должника либо от предполагаемого взыскателя. Такая процедура проходит в соответствии с Законом «О несостоятельности, банкротстве». Чтобы заявление было принято судом, задолженность по обязательствам должника должны быть не менее 100 тыс. рублей и неоплата несколько месяцев. После принятия заявления, суд определяет предполагаемых кредиторов. Затем наступают стадии производства: Наблюдение, финансовое оздоровление либо конкурсное производство, восстановление платежеспособности либо ликвидация или мировое соглашение.

Для проведения процедуры назначается конкурсный управляющий. Кредиторы могут присоединиться к требованиям основного взыскателя. Одним из итогов процесса является, банкротство лица. Его имущество реализуются с целью удовлетворения требований кредиторов, ликвидируется должник. 

Образование юридического лица 

Это создание организации, его участниками. Участник – это учредитель, он может быть один или несколько. Фирма создается решением его учредителей. Они согласуют устав, либо создают типовой договор, который заверяется в регистрирующем органе. 

Для того, чтобы создать своё предприятие требуются следующие документы:

  • решение;

  • устав;

  • протокол общего собрания;

  • следует собрать уставной капитал.

Если имеется вышеуказанная документация, то договор и устав прошиваются и отправляются для заверения нотариусу.

Следует определить адрес фирмы. С недавних пор, адресом ооо может быть даже жилая квартира.

Заключительным этапом является подача документов в ИФНС и их регистрация. 

Ликвидация юридического лица 

Это прекращение функционирования лица. Ликвидировать предприятие можно по решению учредителей фирмы или решению суда. Фирма может быть ликвидирована на стадии банкротства.

При ликвидации прекращаются функции предприятия. Когда фирма ликвидирована, то предполагается, что обязательства перед кредиторами считаются наступившими. 

Реорганизация компании 

Это изменение ее организационно – правовой формы (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Это возможно по решению учредителей или лиц, которым предоставлено это право, а также по решению органов власти или судебному акту.

Возможна изменение нескольких юридических лиц. Если процесс касается организаций (кредитных, финансовых и т.д.), то их изменения определяется законом, который регулирует деятельность таких компаний.

Компания считается реорганизованной, после того, как пройдет её регистрация в уполномоченном органе. Если одна фирма присоединяется к другой, то процесс регистрации вновь образованной компании пойдет, после того, как одна из них прекратит своё существование. 

Каждая ситуация с юридическими лицами, с которой к нам обращаются, — требует индивидуального подхода.

Мы находим пути решения даже в самых сложных случаях.

Нужна консультация юриста?

Звоните +7 (985) 388-86-80, +7 (915) 097-02-67
Или оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 5 минут!

Юрист

Виктория Черняева
Юрист высшей квалификации
Опыт работы 12 лет!

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы